8 сент. 2010 г.

Пять причин для лечения русских в Израиле. Репортаж

Медицинский туризм становится одной из стратегических отраслей израильской экономики: диагностирование и лечение зарубежных пациентов приносит стране, по скромным оценкам, около 2 миллиардов долларов в год. Цифры эти выросли после отмены визового режима с Россией, а грядущая отмена виз с Украиной, по прогнозам, приведет к увеличению числа визитеров из этой страны до 200 тысяч человек в год – число туристов, отправляющихся именно на лечение, увеличится в несколько раз. Едут на лечение в Израиль также из Америки, Африки, Восточной Европы и арабских стран, но большинство пациентов – русскоговорящие, прибывают из России и стран СНГ.



- Репортаж Эмиля Шлеймовича. ВИДЕО


Одни пациенты пользуются услугами туроператоров, другие предпочитают больницы, работающие с клиентами напрямую. Частная клиника "Элиша", расположенная в Хайфе – одна из таких больниц. Почему же люди предпочитают лететь за сотни километров от родного города, от местных врачей и клиник? Причина первая: уровень квалификации местных врачей – один из самых высоких в мире.

Александр Брускин, хирург-ортопед, в интервью телеканалу RTVi говорит: "Здесь стандарт – общий средний стандарт выше, чем в России, поэтому в Израиле нет провинциальных больниц, такой же уровень, как в центральных. Одни и те же врачи работают и в центральных больницах, и в провинциальных. Есть еще одна разница: мы очень открыты на Запад, то есть уровень нашей хирургии, спинальной хирургии в частности, он соответствует уровню, достигнутому в Америке, Западной Европе, Австралии. Кроме того, здесь далеко не сразу дают приступить к самостоятельной практике, как сказал один мой друг, тоже хирург, мы должны прооперировать "километры спины", прежде чем стать самостоятельными хирургами. Плюс интенсивность работы. Я делаю около 300 операций на спине и на позвоночнике в год. Это дает возможность держать операцию в руках, быть хорошо натренированным, чтобы делать их любой степени сложности".

Причина вторая, как отмечается в репортаже – высочайший уровень технического оснащения. Институт эндоскопии больницы "Элиша" новое оборудование из Японии получил всего три месяца назад.

Доктор Александр Вайслер, глава этого института, отмечает: "Зачастую данные проверок, сделанных больными по месту жительства, оказываются неточны. Иногда по причине устаревшего оборудования, иногда из-за того, что клиники, которые их приобрели, сэкономили на обучении персонала, и в итоге врачи просто не знают, как пользоваться новой аппаратурой. Иногда же, получив верные данные, они выбирают неверный метод лечения".

Причина третья: расценки в израильских клиниках выгодно отличаются от цен в других странах. Например, аортокоронарное шунтирование в Израиле делают втрое дешевле, чем в США, облучение – в четыре раза дешевле, чем в Сингапуре.

Бени Персон, хирург, рассказывает. "Большинство больных, которых я здесь оперирую – туристы из стран СНГ. Я уверен, что перед тем, как приехать в Израиль, они проверяют все прочие возможности: сначала убеждаются в невозможности лечения по месту жительства, потом сравнивают уровень цен и услуг в других странах, учитывают даже время полета".

Причина четвертая – высокий уровень обслуживания, подтвержденный отзывами самих пациентов.

Один из пациентов в интервью RTVi говорит: "Здесь все обслуживание на высоком уровне, все подготовлено заранее, врачи делают все возможное и невозможное. Мы же приехали для того, чтобы вылечиться… думаю, что это так и будет".

Пятая причина: отсутствие языкового барьера. В Израиле около 10 тысяч врачей получили образование и первый опыт работы в странах бывшего СССР, каждый третий член среднего медперсонала говорит по-русски. Им приходится возвращать к полноценной жизни людей, которым в других странах поставили диагноз – "неизлечим", а потому, по всем прогнозам, туристов, которые летят в Израиль не только отдыхать, но и лечиться, в будущем будет становиться все больше, отмечается в репортаже.



По материалам сайта  NEWSru.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий